사과 시드르 지게미로 빵 만들라는 성화에 한번 해봤습니다. 결과는 황홀함으로 답해주네요!!
사과를 착즙해서 달리 설탕이나 효모 같은 것을 넣지않고 발효되는 술에서 나온 순수하게 사과에 붙어 서식하는 야생효모 지게미입니다.
모유같은 이 술지게미를 듬뿍 넣고 반죽했는데 왠일입니까. 어찌나 쎄게 부풀어 오르는지,,,, 놀랐습니다!!! 오븐에서 나온 빵을 잘라 봤더니 부드럽고 말랑말랑합니다. 맛은,,, 발효술 특유의 은근한 사과주 냄새와 기분좋게 쓴 느낌, 속이 편안했습니다. 기대하지 않고 했는데 무척 맛있는 결과에 급 열광했다는,,,, ㅎ
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